Makanan khas Surabaya yang wajib dicoba saat di Surabaya. (Foto: Why News FIKOM/ DanPer) |
Kalau
anda penggemar Suroboyo Grammer di
Youtube, maka anda pasti tidak asing dengan cerita mengenai Suro dan Boyo yang
mengulas mengenai salah satu makanan khas Surabaya, yaitu lontong balap.
Nah,
kali ini akan diulas mengenai apa itu lontong balap dan dimana lontong balap
yang juara di Surabaya.
Lontong
balap merupakan salah satu makanan khas Surabaya. Lontong, tahu, kecambah, mie,
dan lento/perkedel disiram dengan kuah yang dicampur dengan petis. Umumnya,
petis yang digunakan merupakan olahan dari udang da memiliki cita rasa pedas.
Sejarahnya,
makanan ini diberi nama lontong balap, karena dahulu penjual makanan ini
berkeliling kampong dengan membawa pikulan. Pikulan yang dibawanya berisi semua
bahan dari lontong balap ini yang tentunya berat. Agar tidak terasa berat, maka
penjualnya berjalan cepat (setengah berlari) seperti sedang lomba lari
(balapan). Maka, masyarakat sekitar menyebutnya dengan lontong balap.
Di
Surabaya, ada 2 tempat terkenal yang menjual lontong balap dengan rasa enak.
Satu di Jalan Rajawali dan satunya di sebelah gedung olah raga Garuda. Kedua
lontong balap ini adalah yang juara di Surabaya. Mana yang lebih enak,
tergantung dari selera anda.
Jangan
bilang ke Surabaya, bila belum mencoba makanan khas Surabaya ini.
(Why News
FIKOM/Shiella)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar