Social Icons

Facebook  Twitter  Google+ 

Senin, 10 Desember 2012

Lontong Balap Makanan Khas Surabaya

Makanan khas Surabaya yang wajib dicoba saat di Surabaya. 
(Foto: Why News FIKOM/ DanPer)

Kalau anda penggemar Suroboyo Grammer di Youtube, maka anda pasti tidak asing dengan cerita mengenai Suro dan Boyo yang mengulas mengenai salah satu makanan khas Surabaya, yaitu lontong balap.
Nah, kali ini akan diulas mengenai apa itu lontong balap dan dimana lontong balap yang juara di Surabaya.
Lontong balap merupakan salah satu makanan khas Surabaya. Lontong, tahu, kecambah, mie, dan lento/perkedel disiram dengan kuah yang dicampur dengan petis. Umumnya, petis yang digunakan merupakan olahan dari udang da memiliki cita rasa pedas.
Sejarahnya, makanan ini diberi nama lontong balap, karena dahulu penjual makanan ini berkeliling kampong dengan membawa pikulan. Pikulan yang dibawanya berisi semua bahan dari lontong balap ini yang tentunya berat. Agar tidak terasa berat, maka penjualnya berjalan cepat (setengah berlari) seperti sedang lomba lari (balapan). Maka, masyarakat sekitar menyebutnya dengan lontong balap.
Di Surabaya, ada 2 tempat terkenal yang menjual lontong balap dengan rasa enak. Satu di Jalan Rajawali dan satunya di sebelah gedung olah raga Garuda. Kedua lontong balap ini adalah yang juara di Surabaya. Mana yang lebih enak, tergantung dari selera anda.
Jangan bilang ke Surabaya, bila belum mencoba makanan khas Surabaya ini.
(Why News FIKOM/Shiella)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar